Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Новости библиотеки
22.02.2024 // «Герои нашего времени»
   23 февраля – День защитника Отечества, День воинской славы России! Это праздник всех тех, кто защищал, защищает и готов защищать наше Отечество.    В преддверии этого замечательного события отдел социокультурных программ и проектов центральной модельной библиотеки подготовил военный ог...
22.02.2024 // «В каждой семье не забыт свой герой…!»
   23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. Мы хорошо знаем, что мирное небо над головой, покой граждан страны, ее честь и достоинство защищают воины Российской Армии: солдаты, летчики и танкисты, пограничники и матросы.     Библиотекарь отдела обслуживания Смирныховской мод...
22.02.2024 // «А ну-ка, парни!»
   23 февраля - День защитника Отечества. Доброй традицией стало в преддверии этого праздника поздравлять всех мужчин и мальчиков – будущих воинов. Накануне детская библиотека провела для учащихся 5 «В» класса интеллектуально-спортивное состязание «А ну-ка, парни!». Ребята разделились на две команды: «...
Архив новостей
Литературная палитра
  Уважаемые посетители нашего сайта!
Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку,
посвященную 65- летию со дня рождения
сахалинской поэтессы Таи Немовой.

« Я здесь родилась….»
   8 апреля 2013 года  исполнилось бы шестьдесят пять лет талантливой сахалинской поэтессе и художнице, нашей землячке Тае Немовой (Кочетовой Таисии Владимировне).
Таисия Владимировна Кочетова родилась на юге Сахалина, среднюю школу закончила в городе Макарове, где и начала работать корреспондентом газеты «Родная земля».
    В 1971 году переехала с семьёй в город Улан – Уде. Трудилась на телевидении, в газетах, с 1976 годана БАМе. Училась на заочном отделении журналистики в Иркутском университете, прервала учебу на 5 курсе по семейным обстоятельствам.
    В 1983 году вернулась на Сахалин, в посёлок Буюклы Смирныховского района, затем – в посёлок Смирных. Работала художником – оформителем, корреспондентом районной и областной газет. Печаталась в журналах, коллективных сборниках, издала несколько поэтических книг.

В 1968 году в Сахалинском книжном издательстве вышла первая книжка стихов «Я здесь родилась» в сборнике  «Встреча – 68».
   Стихи Таи Немовой - негромкие и неброские, но удивительно гармоничные и тонкие по смыслу, наполненные душевностью и идущим изнутри серебристым светом.

Все запомню –
                                                шиповник,
                                          к морю бегущий,
                                         и волны, поющие
                                                                  то звонче, то глуше.
                                                                  Следы на песке узкие.
                                                                   Это девочка шла,
                                                                      слушая музыку
                                                                старого мудрого моря.
                                                                             А оно
                                                              добрыми мокрыми лапами
                                                     золотистый песок ей под ноги стелило,
                                                                        И не злилось,
                                                          и гладкие камешки ей дарило –
                                                                              Бери.
                                                             Я запомню это доброе море.
                                                                    Мне дорого море,
                                                             откуда рождается солнце,
                                                                  и к которому сосны
                                                                     со склонов сопок
                                                                  тянут колючие руки.
                                                                 Я запомню это солнце,
                                                                            и сопки,
                                                                            и сосны,
                                                               и эту девочку с волосами,
                                                                    пропахшими солью.

я запомню,
                                                         потому что я здесь родилась.

«Держись, душа!» - второй сборник известной сахалинской поэтессы. Она, автор не только стихов, но и художественного оформления сборника.
    «Она росла в согласии со всеми богами: богом моря, богом тверди, богом неба. И это согласие быстро отозвалось строками столь же естественными и красивыми, как сила и назначение Великих Стихий. Так она начиналась. Так она стала Поэтом». Именно так Владимир Санги в предисловии к сборнику стихов Таи Немовой
«Держись, душа!» говорит об авторе. И говорит вполне заслуженно.
   В этот сборник вошли произведения Таи Немовой, отражающие дух, боль, радость или счастье времени. Стихи глубокие по мысли, открытые, честные, мужественные и в то же время удивительно женственные.

«Держись, душа!»
      Время денег да вещей,
да обманных трюков.
Тесно песенной душе
в хоре злобных криков.

Участь сирая сия –
радоваться крохам.
Не боли, душа моя,
все не так уж плохо.

Даже если предал друг –
местью не спасешься.
Это тоже ведь к добру:
впредь не ошибешься.

Ты прости его, душа,
и легко, и просто,
и отвалится, шурша,
всех обид короста.

Ты держись, моя душа,
в зыбком бездорожье
не на милости хлыща,
а на воле Божьей.

В пестром мире бытия,
нищенски одетом,
возликуй, душа моя,
что в ладу со светом!

В 2004 году в Сахалинском книжном издательстве выходит третий сборник под названием «Зона: Эскизы в черно-белых тонах».
   Сборник представляет собой отдельные стихотворения, графическую прозу и иллюстрации автора, объединенные «вечной» темой добра и зла.
   Эта книга – размышления о черном и белом, свете и тьме, грехе и покаянии, дерзости и смирении. И главная тема в ней – трудный путь человека в современном мире. Путь к истине, к любви и возрождению.

«Люби»
                                В пути коварных ям не перечесть,
                                                        в любой судьбе – и взлеты, и паденья.
                                                                Люби ее такой, какая есть, -
                                                             весну свою и дату дня рожденья.

Забудь обиду зависти и месть,
                                                              прости беду и кару небосводу,
                                                                люби ее такой, какая есть, -
                                                            больную совесть и свою свободу,

Родную речь – волнующую смесь
                                                            из гроз и рос, где слезы и курьезы,
                                                                она твоя душа, твоя береза.

Ни спесь, ни лесть не принимай за честь,
                                                             великой силой сменится бессилье.
                                                                она твоя земля, твоя Россия.

Спустя два года после смерти поэтессы был издана книга избранной лирики «На волне», в которую вошли стихотворения из сборников «Держись, душа», «Зона», а также неопубликованные стихи, посвященные друзьям.

«На волне»
                               Запрокинув лицо,
                              вижу солнца кольцо
                                     сквозь неплотно прикрытые веки.
                               Я плыву на спине,
                              и несет на волне
         меня море в проливы и реки.

А быть может, в ручьи,
а быть может, в ничьи,
без названия, дикие русла,
где медведь в этот день
ловит рыбу таймень
и ломает хребет его с хрустом.

Где-то пули свистят,
пароходы гудят
и надменные рушатся башни –
суета не по мне,
и, пока на волне,
все легко и нисколько не страшно.

Знаю : миг – и плеснет,
и на берег швырнет,
       в мир зверья или в дождь, под машины.
Но в слепящей весне
Я пока на волне –
На крутой, искрометной вершине!

Таи Немовой нет с нами, но остались ее стихи, картины и добрая память всех кто ее знал.